當前位置:首頁 > 縣域動態

百余制作達人上演“香河肉餅王”爭霸

來源:廊坊日報  作者:記者 王洋洋 發布時間:2024/05/03 字號:

圖為在“中國大運河非物質文化遺產香河肉餅爭霸賽”專業組,參賽選手正在搟肉餅。通訊員 朱鈺爽 記者 王洋洋 攝

  廊坊日報訊(記者 王洋洋)將醒好的面團搟成均勻圓形,把肉餡兒放中間,包成包子的形狀;再將其搟成薄圓餅,煎至兩面焦黃出鍋;“咔哧、咔哧”,將剛出鍋的肉餅切成小扇形,整齊裝入碟中……5月1日,河北香河北運河中心碼頭,中國大運河非物質文化遺產香河肉餅爭霸賽現場,多名餐飲名店廚師上演了精彩的廚藝“龍虎斗”。

  據介紹,為期5天的香河肉餅爭霸賽設職業組和業余組兩個類別,以肉餅現場制作為比拼內容,共吸引百余名餐飲名店廚師和肉餅美食制作達人參加。評委組根據現場制作肉餅的尺寸、外觀、口感等核定打分。按照得分高低設置霸主獎、特別優異獎、最佳匠人獎、餅王獎、最佳人氣獎等獎項。

  熱氣騰騰的肉餅香味四溢,色澤黃褐透亮,外皮油酥焦脆,讓在場觀眾垂涎欲滴?!霸缇吐犅勏愫尤怙?,今日有幸在爭霸賽現場品嘗到剛剛出鍋的,真是好吃不油膩,讓人忍不住多吃幾口?!眮碜员本┑挠慰蛯庢骆抡f。

  “作為香河縣特色飲食文化代表,香河肉餅有著廣泛的民間基礎。目前,全國范圍內香河肉餅經營單位達10萬余家?!敝袊澄幕芯繒愫尤怙瀸I委員會籌備處負責人黃文穎表示,希望通過爭霸賽這樣一種形式,加強和增進全國范圍內肉餅美食制作人之間的交流切磋,發現自身的不足,吸收別人的長處,進一步弘揚非遺文化,傳承非遺技藝,讓香河肉餅這個非物質文化遺產傳得更遠、更香。

  當日,職業組參賽選手張井林為現場評委和觀眾帶來了一場味覺與視覺的雙重盛宴。只見他動作輕快,迅速將肉餡包入面皮中,面杖在柔軟面皮上飛舞滾動。今年65歲的張井林已投身香河肉餅的傳承與推廣42年,見證了其成長壯大?!拔抑幌胝J認真真做好每一張肉餅,盡己所能把香河肉餅文化傳承好、傳播好,讓更多人品嘗到香河肉餅?!睆埦终f。

  香河肉餅最早可追溯到明朝,皮薄如紙、肉連無筋、外酥里嫩、油而不膩的特點讓其揚名。相傳,乾隆乘船到香河,在品嘗過香河肉餅之后稱贊有加,并留詩一首:“香河有奇餅,老嫗技藝新,此店一餐畢,忘卻天下珍”。千年美食歷久彌新。如今,香河肉餅技藝已被列入廊坊市非物質文化遺產代表性項目。