當前位置:首頁 > 縣域動態

安頭屯鎮東興隆莊村:走一條“黨建+產業”振興之路

來源:廊坊日報  作者:通訊員 史玉星 記者 羅昀 發布時間:2024/04/30 字號:

  暮春時節,筆者來到香河縣安頭屯鎮東興隆莊村,了解農村集體經濟發展情況。

  在村委會座談之后,村黨支部書記王建元引領筆者來到“有機草莓種植園”。出了村莊,遠遠地就看到草莓種植園的溫室大棚。種植園里綠意盎然,鮮紅的草莓在郁郁蔥蔥的藤蔓上格外顯眼,一片生機勃勃的熱鬧景象。不少慕名前來觀光采摘的游客穿梭其間,體驗著草莓采摘的樂趣,享受輕松愜意的時光。

  王建元高興地介紹:“我們村股份經濟合作社種植了5棚草莓、2棚水果蘿卜,豐富了游客采摘體驗。草莓從種植、施肥、殺蟲、授粉都努力在綠色健康無公害上下功夫,用有機肥代替化肥,利用殺蟲燈等綠色防控措施,采用蜜蜂授粉方式,有效提升草莓的品質和產值。草莓剛一上市就供不應求?!?/p>

  安頭屯鎮東興隆莊村位于鎮區東部,總面積1.47平方公里,耕地1226畝,地勢平坦、土壤肥沃,水資源豐富。據查:清康熙年間,杜、姚兩家在此落戶建村,求興隆盼昌盛,故取村名興隆莊。該村村民以務農和外出打工為主,主要從事小麥、玉米等傳統作物種植。

  近年來,東興隆莊村堅持黨建引領賦能鄉村振興,緊緊扭住產業興旺這個“牛鼻子”,深化農業供給側結構性改革,積極調整農業產業結構,成立了東興隆莊村股份經濟合作社,采用“黨支部+合作社+農戶”的模式,因地制宜發展鄉村特色產業,帶領村民走出致富新路子。在壯大村集體經濟的同時,直接帶動130余名村民參與發展,真正使“農民增收,集體增產”,多渠道增加農民收入和集體經濟。

  王建元感慨地說:“通過發展農業現代化,開展多樣化種植,讓農業提質增效、農民增收致富,進一步提升群眾的獲得感和幸福感?!?/p>

  正在大棚里整理棚架的村民說:“現在到外面找活也不好找,在村合作社干點活,就在家門口,挺方便,掙點零錢,挺好?!?/p>

  東興隆莊村持續發揮黨建引領作用,聯系農業專家進行授課指導,幫助合作社做好草莓種植研發,提升種植水平,創新營銷方式,確保扶持壯大村集體經濟項目發揮最大效益,助力農民增收致富,打造鄉村振興新引擎。

  東興隆莊村黨支部還組織黨員及種植能手外出學習取經,引進種植新品種,加快發展休閑農業、觀光農業和體驗農業,為特色經濟的持續騰飛插上了“翅膀”,走出一條“黨建+產業”的鄉村振興發展之路,為鄉村振興注入了更多活力。

  正是有了像王建元這樣好的村街帶頭人,一心一意為了集體,村民互助有愛,日子才會越來越好。就像王建元說的,我們村的草莓有“集體的味道”。發展壯大集體經濟,帶領村民共同致富,這就是“集體的味道”,更是集體的力量,和美鄉村的溫暖。通訊員 史玉星 記者 羅昀