當前位置:首頁 > 縣域動態

鉗屯鎮:“五查”行動提升群眾“安全感”

來源:廊坊日報  作者:記者 楊巍 發布時間:2024/04/24 字號:

  廊坊日報訊(記者 楊巍)今年以來,香河縣鉗屯鎮高度重視安全隱患排查工作,把關乎群眾生命財產安全的事當成頭等大事,以“時時放心不下”的責任感,發動鎮村干部、黨員、巡河員、燃氣協管員200余人,開展“五查”(查燃氣、查電動自行車、查船舶、查企業、查校外托管機構)行動,全力保障群眾生命財產安全,營造安全穩定的社會環境。

  查燃氣,擰緊“安全閥門”。鎮村干部全員下沉、周末全天無休,對全鎮7086戶居民、87家沿街門店、76家餐飲飯店、8家用氣企業進行拉網式排查。同時,針對早點、夜市攤販流動性大的特點,安排執法、應急部門定時檢查,村街干部隨時巡查,嚴防其違規使用“黑鋼瓶”等不安全火源。

  查電動,杜絕“登堂入室”。組織網格員、樓棟長及時清理在公共廳堂、樓梯間、安全出口等區域違規停放的電動車,勸阻“人車同室”等危險行為,嚴厲制止私拉亂接電線充電等做法。同時,協調物業公司加強日常檢查巡查,規范設置火災報警、滅火設施和消防器材,并進行統一維護。

  查船舶,筑牢“安全堤壩”。組織開展鎮域船舶大起底摸排,逐一建立臺賬,嚴禁“三無”船只入水。該鎮應急、執法部門聯合巡河員對重點水域、碼頭開展常態化巡查,勸阻河邊垂釣、戲水人員,并通過傳單、微信公眾號、大喇叭等廣泛宣傳水上安全知識,切實提升廣大居民的安全防范意識、應急處置和自救互救能力。

  查企業,避免“帶病生產”。深入鎮域生產車間、建筑工地、倉儲庫房、飯店商超、加油站等重點場所,以“零容忍”的態度,進行“地毯式”排查,“清單式”整改治理。做到每一個環節、每一個部位、每一個設備設施都排查到位,一旦發現企業存在重大安全隱患,一律責令停產停業整頓,整改完畢驗收合格后方可恢復生產經營。

  查托管,暢通“生命通道”。落實“托管”不“脫管”,對鎮域十余所校外托管機構進行重點排查。執法人員對校外托管機構的相關資質證明、消防設備及消防逃生通道管理情況、電路線路設計、燃氣設施使用安全等方面進行重點檢查,發現隱患,立即責令相關機構整改。