當前位置:首頁 > 縣域動態

安頭屯鎮:培養“法律明白人” 辦好“法律明白事”

來源:廊坊日報  作者:記者 楊巍 通訊員 周方曉 發布時間:2024/04/24 字號:

圖為法律知識培訓活動現場。記者 楊巍 通訊員 周方曉 攝

  廊坊日報訊(記者 楊巍 通訊員 周方曉)為提升鄉村“法律明白人”法治素養和矛盾糾紛化解能力,打造一支政治過硬、有本領、有擔當的鄉村“法律明白人”隊伍,近日,香河縣安頭屯鎮組織開展鄉村“法律明白人”法律知識培訓。

  培訓現場,授課講師用通俗易懂的語言,為參訓人員講解了《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國人民調解法》等法律知識,結合防范電信網絡詐騙、護航未成年人成長、老人贍養、婚姻家庭等與群眾生產生活息息相關的法律法規問題,用“以案釋法”“身邊人講身邊事”的方式,加深大家對法律法規的理解,鼓勵大家發揮好“法律明白人”的作用。

  本次培訓共計發放法律知識手冊80余本,提高了“法律明白人”的法律素養和法律服務水平。安頭屯鎮將繼續推進“法律明白人”培養工作,促進“法律明白人”在法治宣傳、法律服務、矛盾糾紛化解、基層社會治理等方面發揮更大作用。