當前位置:首頁 > 縣域動態

蔣辛屯鎮:“民宿+”帶動鄉村旅游提質升級

來源:廊坊日報  作者:記者 楊巍 通訊員 曹晶 發布時間:2024/04/24 字號:

  廊坊日報訊(記者 楊巍 通訊員 曹晶)植一株新綠,予世界美好。近日,在香河縣蔣辛屯鎮三百戶村的水岸鄉居民宿,正在舉辦“認領一棵樹,鄉居花果香”植樹掛牌活動。業主們揮鍬鏟土、培土圍堰、提水澆灌、掛牌留影,現場氣氛熱烈而融洽。

  蔣辛屯鎮利用鄰近北京城市副中心的區位優勢和臨河富水的生態優勢,引入水岸潮白旅游開發有限公司,整合村街閑置宅基地,打造出一批“一院一景觀,一院一主題”的特色精品民宿集群,形成品牌效應,加速農旅富民創新發展之路。目前已建成“別處”系列潮白主題民宿41套,“菊香”系列主題民宿32套,“水岸鄉居”主題民宿52套,節假日入住率高達90%。

  “讓客人留下來、讓鄉村美下去”。物業管理部門持續踐行真情服務理念,做細做優服務,陸續開展豐富多彩的業主服務活動;旅游開發公司不斷完善綜合服務區、旅游商品體驗中心、健身公園等配套服務設施;政府部門聚焦“建設宜居宜業鄉村”,探索鄉村治理新路徑,依托“美麗辛屯”小程序,積極推廣積分制,培育形成積極向上的社會文明風尚,有效提升人居環境整體水平。

  民宿之于鄉村,就像一扇窗戶,打開了綠水青山和鄉村旅游的嶄新世界。該鎮立足自然資源稟賦,以民宿引領產業發展,推動“民宿+田園觀光”“民宿+農事體驗”“民宿+餐飲服務”“民宿+果蔬采摘”“民宿+民俗文化”等鄉村旅游新業態不斷發展,滿足游客“吃、住、游、娛、購”一站式鄉村旅游新體驗。

  近年來,香河縣結合自身區位優勢及民俗文化特色,聚焦“文旅香河”發展定位,合理開發利用農業、農事、民俗文化、特色產品等旅游資源,通過優化發展環境、開拓融合路徑,推動旅游與文化、農業、體育等深度融合,走出一條符合香河特色的鄉村振興之路。