當前位置:首頁 > 縣域動態

香河法院與燕京理工學院舉行院校合作基地掛牌儀式

來源:廊坊日報  作者:記者 盛嘉敏 發布時間:2024/04/24 字號:

  廊坊日報訊(記者 盛嘉敏)近日,香河縣人民法院與燕京理工學院舉行院校合作基地掛牌儀式,并簽署戰略合作協議。此次合作旨在進一步加強院校深度合作,推進司法實踐與法學研究有機結合、互促共贏,促進新時代審判工作高質量發展。

  據了解,此次戰略合作既是一次審判實踐與法學教育相融合、理論研究與實際運用相貫通的有益嘗試,也是科研成果與實踐經驗相轉化、理論資源與實踐資源相補充的良好契機。雙方將通過協同共建法治研究高地,從人才隊伍培養、疑難復雜案件會商、審判實務問題調研等方面大力推動合作框架協議落地落實,實現法學院與人民法院優勢互補、合作共贏,切實提升司法裁判、司法調研水平。

  燕京理工學院表示,希望通過與法院的合作,為學生搭建優質實踐平臺,提供集中實習、模擬法庭訓練等實踐機會,讓學生在參與多元解紛、審判執行工作的過程中提升法律運用能力。同時,學校將通過加強教學和科研交流,在定期互派優秀授課團隊、聯合舉辦學術研討會、建立專家智庫等方面積極探索,確保高校理論研究成果付諸實踐,為人民法院打造業務精品、辦理疑難案件提供法治智慧。

  香河縣法院與燕京理工學院將在后續工作中扎實做好協議的落實,進一步拓寬院校協作的廣度和深度,積極探索完善協同育人機制和長效合作機制,共同為法治中國建設和法治人才培養作出積極貢獻。