當前位置:首頁 > 政策解讀

《廊坊市住宅物業消防安全管理辦法》政策解讀

來源:縣人民政府辦公室   發布時間:2024/03/08 字號:

  《廊坊市住宅物業消防安全管理辦法》(以下簡稱《辦法》)是2023年廊坊市人民政府立法工作計劃項目,已于2023年12月22日市政府令(〔2023〕第1號)公布,自2024年3月1日起施行?,F解讀如下:

  一、《辦法》制定的必要性

  近年來,住宅火災形勢愈發嚴峻,很多火災事故都造成了嚴重的人員傷亡和財產損失,必須采取有效的措施加以應對。以立法形式明確各有關部門職責,依法確定管理措施,對預防火災和減少火災危害,促進文明城市建設,十分必要。當前,河北省未出臺專門規定對住宅物業消防安全管理進行規范?!掇k法》(草案)的起草依據主要是:《中華人民共和國消防法》《物業管理條例》《河北省消防條例》等法律、法規。

  二、《辦法》立法工作過程

  《辦法》起草過程中,借鑒外地先進經驗,通過廊坊市人民政府網站向社會各界廣泛征求意見,向各級人民政府、相關職能部門征求意見,召開專題征求意見座談會、立法聽證會、專家評審會、立法論證會,按各方意見建議,進行了修改完善。根據立法程序要求,市司法局進行了審查修改,2023年12月21日已經市政府第25次常務會議通過,12月22日市政府令(〔2023〕第1號)公布,自2024年3月1日起施行。

  三、《辦法》的主要內容

  《辦法》共二十六條,第一至六條主要明確了立法目的、適用范圍、政府和部門職責;第七至十條主要確定了各方消防安全責任;第十一至二十二條主要規定了日常消防安全管理;第二十三至二十五條是法律責任條款,第二十六條是施行日期。

  《辦法》立足我市實際,進一步明確了相關管理制度和管理措施,重點內容有:

  (一)關于適用范圍?!掇k法》明確提出:所稱住宅物業,是指供家庭居住使用的房屋(含與其他功能空間處于同一建筑中的住宅部分)及配套的設施、設備和相關場地,包括城鎮住宅物業和農村住宅物業。

  (二)關于各方管理責任?!掇k法》明確提出:各級人民政府、行業部門、物業服務企業及居(村)民委員會、業主委員會等主體,在住宅物業消防安全管理中分別承擔的責任。

  (三)關于電動自行車管理問題?!掇k法》明確提出:電動自行車集中停放場所、充電場所應當符合相關消防安全技術標準,并對標準進行詳細規定。

  (四)關于法律責任?!掇k法》明確提出:違反本辦法規定的行為,依照《中華人民共和國消防法》的規定予以處罰。

  (五)關于立法特色?!掇k法》明確提出:創新住宅物業消防安全治理措施,助推建立和優化京津冀地區防火、滅火聯防聯控機制,共同做好住宅物業消防安全管理工作。

  廊坊市住宅物業消防安全管理辦法