當前位置:首頁 > 政策解讀

《河北省農村生活污水治理工作方案(2021-2025年)》政策解讀

來源:縣城市管理綜合行政執法局   發布時間:2023/10/18 字號:

《河北省農村生活污水治理工作方案(2021-2025年)》政策解讀

  一、起草背景

  為深入貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于實施鄉村振興戰略、農村人居環境整治和污染防治攻堅戰的決策部署,加快解決農村生活污水突出問題,推進農村生活污水收集管網和處理設施建設,有效改善農村人居環境,助力打造生態宜居美麗鄉村。省生態環境廳省農業農村廳經過深入調研,起草了《河北省農村生活污水治理工作方案(2021-2025年)》(以下簡稱《工作方案》)。

  二、編制過程

  省生態環境廳、省農業農村廳組成專班,對全省城鎮建成區以外的農村生活污水治理現狀進行全面摸底調查,積極對接鄉村振興戰略規劃、國土空間規劃、小城鎮污水處理建設等,本著對平原集中村莊和分散村莊、山區村莊生活污水治理分類施策的原則,同步治理農村黑臭水體,組織編制了《工作方案》。9月初形成了《工作方案》初稿,征求了各市(含定州、辛集市)人民政府、雄安新區管委會和省直相關部門的意見,對各方面意見進行了認真研究和采納。9月22日,葛海蛟副省長主持召開專題會議,組織相關部門對《工作方案》進行了研究。按照會議研究意見,省生態環境廳、省農業農村廳對《工作方案》作了進一步修改完善。報經省政府同意后,2020年9月29日,省生態環境廳省農業農村廳聯合印發《工作方案》至各市(含定州、辛集市)人民政府、雄安新區管委會及省直有關部門組織實施。

  三、主要內容

  《工作方案》主要包括四方面內容:

  (一)總體思路。以習近平生態文明思想為指導,以減量化、資源化、生態化為原則,突出重點區域,堅持“應治盡治、就地就近”,選擇適宜模式,著力解決鄉鎮所在地、中心村等重點區域,以及集中式飲用水水源地保護區、白洋淀及入淀河流和大運河河北段、潮白河流域沿線等環境敏感區域村莊生活污水收集處理問題和群眾日常生活問題。人口密集、經濟條件較好、鄉村產業振興的平原村莊,采取管網集中歸集、終端無害化處置等集中治理模式;規模較小、居住分散的平原村莊,采取戶收集、村轉運、鄉鎮集中處理的治理模式;不具備集中收集處理、水量小的山區,采取戶用化糞池、沼氣池等分散治理模式;同步治理農村黑臭水體。最終徹底解決農村生活污水問題,黑臭水體實現動態清零,切實補齊農村生活污水治理這一突出短板,為鄉村振興戰略奠定堅實基礎。

  (二)目標與步驟。在2020年完成1.2萬個村莊生活污水治理、3.5萬個村莊污水亂排亂倒得到有效管控的基礎上,到2025年,環境敏感區域農村生活污水治理實現全覆蓋,農村黑臭水體基本消除,全面建立完善農村生活污水治理長效運維管理機制。全省新增1.1萬個、累計2.3萬個村莊生活污水得到有效治理,21個有基礎有條件的經濟相對發達縣、人口密集區及環境敏感區域農村生活污水治理實現全覆蓋;其他村莊無害化化糞池或糞污處理站基本全覆蓋,農村廁所糞污處理率達到100%。

  (三)主要任務。包括六大任務,一是編制并發布縣域農村生活污水治理專項規劃。以縣域為單位,以2025年為規劃時間節點,加強與國土空間規劃進行對接,統籌城鄉污水治理設施建設,制訂農村生活污水治理專項規劃并適時發布。二是探索實施集中式污水處理。人口密集度高、經濟發展好的平原村莊實施集中處理;對人口規模較小、居住分散的平原村莊,采取邱縣糞污一體化治理模式、吳橋“1個中心加X個村莊統一治理”模式、武邑以鎮帶村治理模式或棗強、深州的糞污干濕分離車治理模式等,實施分散收集、集中處理模式。三是推進城鎮污水處理設施和服務向農村延伸,建立城鎮、園區周邊城鄉污水一體化收集處理機制。四是統籌村莊污水分散治理和資源化利用,不具備集中收集處理、水量小的山區,采取分戶三格式化糞池、凈化沼氣池等無害化處理設施;并探索農村生活雜排水(灰水)收集、處理及循環利用治理。五是全面推進廁所糞污無害化處理。按照先易后難、先點后面、先規劃后實施、先建機制后建項目的原則,在總結推廣試點示范成熟經驗的基礎上,全面推進農村廁所糞污處理利用工作。六是持續整治農村黑臭水體和坑塘納污問題。2025年底前基本消除水體黑臭現象,建立黑臭水體治理長效管護機制,恢復坑塘溝渠水生態。

  (四)組織保障。主要包括加強組織領導,拓寬資金籌措渠道,建立健全農村生活污水建設和管護機制,強化監督考核,注重宣傳引導等保障措施。

  相關政策鏈接:http://www.rembrandtstone.com/system/2023/11/22/030104996.shtml