當前位置:首頁 > 政策解讀

《關于進一步吸引京津科技成果在廊轉移轉化的若干措施》解讀

來源:廊坊市科學技術局   發布時間:2023/09/13 字號:

  一、出臺背景

  為深入貫徹落實《關于進一步吸引京津科技成果在冀轉移轉化的若干措施》,吸引更多京津人才、科技成果等高水平創新要素向廊坊集聚,深入推動科技創新,促進高質量發展,打造區域發展新優勢,根據河北省政府辦公廳印發的《關于進一步吸引京津科技成果在冀轉移轉化的若干措施》(冀政辦字〔2022〕138號),結合我市實際,起草了《關于進一步吸引京津科技成果在廊轉移轉化的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。

  二、主要任務

  廊坊市各有關部門共同協作,多措并舉,面向京津地區,在高層次人才引進、重點產業招商、推動科技成果轉移轉化等方面創造優越條件,進一步吸引京津高層次人才、高質量成果等創新要素到廊坊聚集。

  三、主要內容

  《若干措施》共有13條具體措施,主要包括加大高層次人才引進力度、夯實成果轉化承接載體、暢通成果轉化渠道、完善成果轉化方式、健全成果轉化機制等方面。

  1.加大高層次人才引進力度的具體措施包括:對全職引進的京津等地國家高層次創新型科技人才,給予科研經費補貼和安家費;鼓勵我市企業引進京津高校院所科研人員擔任“科技副總”,專業技術人員享受職稱京津冀互認,參與我市企業科技特派團的,給予工作補助;對來廊創新創業的京津科技人才,加大保障服務力度,提供過渡性住房支持。

  2.夯實成果轉化承接載體的具體措施包括:強化科技成果轉化中試關鍵環節,圍繞重點產業和細分領域布局建設中試熟化基地,吸引京津項目、科技成果入駐熟化、孵化;支持園區、企業與京津高校、科研院所等共建重點實驗室、技術創新中心、產業技術研究院等研發平臺。

  3.暢通成果轉移轉化渠道具體措施包括:聚焦我市主導產業和縣域特色產業集群,面向京津優勢科技資源開展產業鏈精準招商;加強技術轉移人才培養,支持京津知名技術轉移機構在廊設立分支機構,著力暢通京津冀技術轉移通道;深入實施“雙百互進行動”、科技成果直通車等品牌對接活動,促成一批高水平科技成果落戶我市。

  4.完善成果轉移轉化方式具體措施包括:聚焦我市產業發展中的關鍵共性技術,鼓勵企業聯合京津高校院所揭榜攻關,推動京津科技成果到我市轉化;吸引京津科技型企業落地,在符合相關規劃、不改變土地用途的前提下,允許企業提高開發建設強度,放寬建筑層數、容積率等指標,簡化建設審批程序。

  5.健全科技成果轉化機制具體措施包括:京津科研人員在職務科技成果轉化投產后按規定提取現金獎勵;科技成果轉化單位相關負責人在嚴格執行相關管理制度、沒有謀取非法利益的前提下,免除其在科技成果定價中因科技成果轉化后續價值變化產生的決策責任;將京津技術轉化項目合同落地總額作為省級以上開發區發展績效年度專項考核指標,將吸納京津技術合同成交額納入實施科教強市戰略考核內容。

  政策原文:廊坊市人民政府辦公室印發關于進一步吸引京津科技成果在廊轉移轉化的若干措施的通知