當前位置:首頁 > 政策解讀

關于《廊坊市農業強市建設行動方案》 的政策解讀

來源:廊坊市政府信息公開平臺   發布時間:2023/08/25 字號:

  一、起草背景和依據

  起草背景

  (一)建設農業強市是長期而艱巨的政治任務。黨的二十大上習近平總書記首次提出“強國必先強農,農強方能國強”。2022年底,中央農村工作會議上,習近平總書記又對建設農業強國提出要求,“農業強國是社會主義現代化強國的根基,推進農業現代化是實現高質量發展的必然要求”。2022年10月省委十屆三次全會上也提出“把加快建設農業強省作為中國式現代化河北場景之一”,指明了新時代新征程全省農業農村工作的總體要求和前進方向。因此,加快建設農業強市不僅是當下的重點工作,更是一項長期的任務,最重要的還是一項政治任務,必須要千方百計實現我市農業強盛,在建設農業強省、農業強國進程中彰顯廊坊作為,貢獻廊坊力量。

  (二)建設農業強市是我市農業發展的必然選擇。在深入推進京津冀協同發展的大勢所趨下,廊坊要搶抓機遇,必須利用區位優勢和資源優勢,在協同發展中尋找突破口,闖出新路子,農業強市戰略的提出將會成為拉動經濟增長的新支點。同時,建設農業強市、實現農業高質量發展是全市高質量發展的重要內容,當前農業的高質量發展仍是短板,必須加快補上農業這條短腿,努力走出一條適合廊坊實際、具有廊坊特色的農業農村高質量跨越式發展之路,由此建設農業強市就成了必然。

  我市作為“京津走廊明珠”,京津地區重要的菜籃子、果盤子和后花園,在農業強市建設方面已具備良好的基礎:一是都市現代農業加速發展。糧食播種面積穩定在405萬畝以上、糧食產量穩定在30億斤左右,8個特色優勢產業集群不斷發展壯大,1個國家級、15個省級、64個市級現代農業園區頭雁引領作用日益凸顯,7家國家級、55家省級產業化龍頭企業示范帶動效應持續增強?,F擁有省級農產品特優區4個、中國美麗休閑鄉村3個、國家級休閑農業與鄉村旅游星級企業13個,建成農業品牌138個,培育打造現代農業產業鏈11條,都市現代農業建設逐漸步入快車道。二是農村人居環境持續改善。聚焦農村廁所革命、生活垃圾治理等10項重點任務,優化農村生產生活環境,累計高標準建設美麗鄉村383個,農村人居環境不斷優化升級。三是農民獲得感、幸福感顯著增強。多次在全省鄉村振興實績考核和脫貧攻堅成效考核中獲得“優秀”和“好”的等次。2022年全市農村居民人均可支配收入已達到23039元,連續10余年保持全省第二。農村公共服務不斷改善,越來越多的農民過上了期盼的生活,農民幸福感顯著增強。

  起草依據

  為積極響應黨中央“農業強國”號召,全面貫徹落實省委、省政府關于農業強省建設的部署要求,根據《河北省農業強省建設行動方案》,立足我市農業優勢產業,著眼京津及國內外市場需求,從今年開始到2027年,利用5年時間,大力發展智慧農業,開展種業振興,推進農業生產機械化、裝備智能化進展,打造數字應用場景,全面開啟現代化農業強市新征程,加快農業強市建設,實現農產品供應品種多樣、質量安全、綠色高效、品牌高端,糧食綜合生產能力穩步提高,肉蛋菜奶等主要農產品量質齊升,我科起草了《廊坊市農業強市建設行動方案》。

  二、主要內容

  《廊坊市農業強市建設行動方案》主要分三部分。第一部分行動目標。明確到2035年,形成以新發展理念為引領的現代農業產業體系、生產體系和經營體系,建設農業現代化名市。對2023年、2025年和2027年分年度指標進行了可行性預測。第二部分重點任務。主要圍繞全力保障糧食安全,穩定“菜籃子”產品供應,大力發展農產品加工業,加快現代農業園區建設,完善支撐服務體系5方面提出要求。第三部分保障措施。明確加強組織領導,強化政策支持,加快招商引資,做好宣傳引導四方面保障措施。

  相關政策性文件:http://www.rembrandtstone.com/system/2023/09/14/030102545.shtml