當前位置:首頁 > 政策解讀

《關于支持園區項目建設促進實體經濟發展工作措施》政策解讀

來源:香河縣縣人民政府辦公室   發布時間:2023/01/30 字號:

  為深入貫徹落實《河北省人民政府辦公廳印發關于支持園區項目建設促進實體經濟發展若干措施的通知》(冀政辦字〔2022〕168號)精神,廊坊市印發了《關于支持園區項目建設促進實體經濟發展工作措施》(以下簡稱《工作措施》)?,F將有關情況解讀如下:

  一、起草背景和依據

  按照2022年10月29日省委書記倪岳峰在石家莊經濟技術開發區調研時的指示,省政務服務管理辦公室牽頭圍繞加快園區項目落地、支持實體經濟發展,深入多地重點產業園區調研了項目建設情況和存在問題,在深入分析制約項目落地主要因素和充分借鑒先進地區經驗做法的基礎上,組織起草并以省政府辦公廳文件印發了《關于支持園區項目建設促進實體經濟發展的若干措施》。

  我市的《工作措施》以《河北省辦公廳印發關于支持園區項目建設促進實體經濟發展的若干措施的通知》為主要依據,本著將省文件精神和我市一系列改革創新措施融入投資建設項目全過程管理的原則,制定了更加明確的工作路徑、更加詳實的工作措施、更具操作性的工作規范,確保園區項目早落地、早投產、早達效。

  二、主要內容及我市特色

  (一)主要內容

  我市《工作措施》共包括四部分內容。

  第一部分是加大政府統籌,強化要素保障。包括加快編制形成“一張藍圖”、推動項目策劃生成、推動區域評估及應用、加大園區供地儲備、建立用地指標激勵機制、提高規委會審查時效、規范國家安全審查等七方面內容。通過推動國土空間規劃與各類專項規劃和“十四五”規劃銜接,推進項目策劃生成與我市“七個項目庫”結合,豐富用地儲備與供給,精準配置土地指標,明確國家安全審查場景等配套措施,強化項目前期要素保障。

  第二部分是簡化流程環節,強化施工保障。包括推行項目前期服務一體化或項目總承包招標方式,設定中介服務和技術性審查時長,調整環評和人防審批時序、范圍,調整費用繳納方式和標準,實行質監安監告知承諾,優化生產建設項目水土保持方案審批,全面應用“拿地即開工”,擴大施工許可豁免范圍,實施分段核發施工許可,推行規劃核實“竣工即驗收”,擴寬驗收確權方式等十一方面內容。通過明確物流項目不再配建人防工程具體范圍,明確各縣(市)及市轄區調整城市基礎設施配套費的征收標準和報批程序,明確不同項目類型各類中介服務和技術性審查完成時限,輔之以推行項目總承包招標、保函(保險)替代保證金、分段核發施工許可、部分環節承諾制、分段驗收等改革措施,進一步強化項目落地保障。

  第三部分是擴大園區自主,強化政策保障。包括支持園區按需擴區、調區和托管,落實園區管理權限,推行首違不罰包容性執法,簡化園區項目報審程序等四方面內容。通過明確園區擴區、調區、托管申報條件和實施范圍,明確園區產業準入、審批權限承接,明確園區首違不罰包容性執法情形和暢通園區審批直報途徑等政策措施,進一步強化園區政策保障。

  第四部分是健全工作機制,強化組織保障。包括加強組織領導、強化督導檢查、建立反饋機制等三方面內容。通過明確工作職責、定期通報落實情況、健全反饋及上報機制等工作措施,進一步強化項目落地組織保障。

  (二)我市特色

  相對于省文件內容,我市工作措施的特色主要有以下六個方面:一是在省文件基礎上突出投資建設項目全過程管理,將若干項改革措施按照具體操作時序,融入前期統籌、用地保障、規劃實施、施工許可、竣工驗收等環節,工作措施的推進脈絡更清晰、可操作性更強。二是將省文件要求的強化項目策劃生成,與我市推進的“七個項目庫”建設緊密結合,實行在庫項目滾動管理,提高應用項目管理平臺策劃生成的項目占比,進一步增強對園區項目建設的跟蹤服務,及時協調解決項目建設過程中遇到的困難和問題。三是在供地階段,對實施彈性供地、實行工業用地“標準地”出讓進行了明確;在用地指標配置上,提出了我市“1+5”主導產業和“7+6”縣域特色產業集群項目操作路徑。四是在施工許可階段,明確了工程建設項目招標投標過程中保函(保險)替代保證金的具體措施,將分段核發施工許可、質監安監告知承諾、水土保持方案承諾制管理的具體實施進行了細化。五是在驗收階段,對省擴寬驗收確權方式的具體操作進行了完善,明確了“分段驗收”具體操作以及我市受到省營商辦充分肯定的規劃核實“竣工即驗收”改革措施,進一步提高項目驗收效率。六是在擴大園區自主方面,補充了支持園區按需擴區、托管相關內容,充實了園區審批權限賦權和項目服務銜接的具體要求。

  廊坊市人民政府辦公室印發關于支持園區項目建設促進實體經濟發展工作措施的通知