當前位置:首頁 > 政策文件

香河縣農業產業化發展獎補資金實施意見

來源:香河縣人民政府   發布時間:2022/09/01 字號:

  為貫徹落實中央及省、市農業農村工作會議精神,全面實施鄉村振興戰略,深入推進農業供給側結構性改革,加快農業產業化發展,全面提升農業質量效益和競爭力,促進農業增效農民增收,結合我縣實際,特制定本意見。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分發揮縣域區位優勢,搶抓北京城市副中心建設等重大機遇,堅持農業發展定位,以實施鄉村振興戰略為總抓手,以促進農民增收為根本,深入推進農業供給側結構性改革,加快推進“四個農業”建設,構建更趨完善的現代農業產業體系、更加穩固的生產體系和更具活力的經營體系,打造產品綠色、產出高效、產業融合、資源節約、環境友好的現代農業發展示范區。

  二、基本原則

  ——堅持高端供給。注重提高農業綜合生產能力,調整優化農業結構,提升供給體系質量和效率。構建綠色發展產業鏈價值鏈,提升質量效益和競爭力,促進農業增效、農民增收。

  ——堅持綠色發展。牢固樹立節約集約循環利用的資源觀,妥善處理好農業生產、農民增收與環境保護的關系,大力發展資源節約型、環境友好型、生態保育型農業,促進資源節約、環境友好和生態穩定。

  ——堅持改革創新。把體制機制改革和科技創新作為兩大動力源,統籌推進農村土地制度、經營制度、集體產權制度等各項改革,釋放改革動力。著力提升農業科技自主創新能力,推動農業發展由注重物質要素投入向創新驅動轉變。

  ——堅持統籌協調。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,明確生產經營者主體責任,更好發揮政府在政策引導、宏觀調控、支持保護、執法監管、公共服務等方面作用,建立企業主體、市場主導、政府監管的運行管理機制。

  三、獎勵內容

  (一)優化種養殖結構

  1.調整種植業結構。在穩定糧食生產功能區的基礎上,增加設施農業規?;a,推行特色農業、精品農業。

  2.發展蔬菜產業。升級改造低質、老舊、低效設施農業,創建高標準蔬菜園,推進高端精細果菜和特色葉菜生產,提高蔬菜生產規?;?、設施化、標準化和產銷一體化水平,推進蔬菜產業提檔升級,打造京津優質蔬菜供應基地。

  3.培育特色產業。發展優質果品基地和果品觀光采摘園,發展黃桃、葡萄、草莓果品及實用菌等優勢品種。

  4.發展高效養殖業。開展規?;?、生態化、標準化養殖,因地制宜優化養殖結構,推進建設高質量養殖基地,打造漁業繁育基地。強化種質資源、環境保護與基礎設施建設,著力提高養殖業市場競爭力,構建產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代養殖業產業體系。

  (二)推進產業化經營

  1.加強農產品加工。發展農業產業化集群,提升農產品初加工水平及綜合利用水平,培育農產品加工新的增長點。大力支持農民合作社、各類農業企業等新型農業經營主體,加強初加工環節設施的優化配套。支持龍頭企業加大科研投入,提高創新能力,建設一批規?;?、標準化加工原料生產基地,實施農產品產地初加工項目,加強產后分級、包裝和倉儲,延伸產業鏈和價值鏈。

  2.提高農業產業化。實施重點龍頭企業產值倍增計劃,打造行業領軍品牌,確定1-3家行業領軍企業予以重點支持,促其加速做大做強。引導支持企業戰略重組,組建大型企業集團。加快培育聯合體核心龍頭企業,重點培育年產值超2億元的示范聯合體,打造行業領軍企業。

  3.培樹品牌農業。重點培育1個區域公用品牌,形成以區域公用品牌、企業品牌、特色農產品品牌為核心的品牌農業建設格局。做好品牌宣傳推介,擴大品牌農產品銷售渠道,加強品牌市場營銷,提高“香”字號農產品知名度、美譽度。

  (三)建設農業特色產業

  1.發展旅游農業。圍繞“兩河(北運河、潮白河)三路(首都環線高速、京哈高速和京唐高鐵)”總體規劃布局和服務都市人群休閑、娛樂、保健等需求,以自然生態、田園文化、農耕文明、民俗傳統和鄉土特色為基礎,深入挖掘產業資源和文化內涵,將農業與生態保護、美麗鄉村、鄉村旅游開發建設協同推進,與休閑度假、旅游觀光、養生養老、創意農業、農事體驗緊密結合,打造田園秀美、生態宜居、功能多樣的京津農業空間。重點創建農業與鄉村旅游示范鎮、星級采摘園,培育農業與鄉村旅游特色品牌,打造農業與鄉村旅游精品線路。

  2.建設特色農產品優勢區。立足區域資源稟賦、產業基礎和比較優勢,以特色優勢農產品為重點,加快特色農產品優勢區創建和認定。重點打造特色農產品優勢區,成為引領現代農業發展示范區。對特色鮮明、知名度高、競爭力強的特色農產品優勢區進行重點扶持,通過政策引導和資金支持,推動農業特色產業一二三產業融合發展,提高特色產業綜合效益,引導特優區新型經營主體與農民建立穩定的利益聯結機制,帶動農業增效、農民增收,促進農業特色優勢產業提質增效,提升特色產品的市場競爭力。

  四、獎勵實施

  參照《河北省農業農村廳關于印發<河北省2022年中央財政提前下達農業轉移支付項目實施方案>的通知》(冀農發〔2021〕203號)精神,財政補貼額度不超過項目實施主體投資額度的30%,具體措施如下:

  (一)獎勵措施

  1.新建農業企業當年一產固定資產投資獎勵措施:一產固定投資達到1000萬元以上的,按固定資產投資額度30%進行獎勵;單體項目獎補上限不超過1000萬元,年度獎補不超過500萬元,其余獎補資金申報列入下一年度預算。

  2.滾動一產固定資產投資獎勵措施:按新建農業企業當年一產固定資產投資獎勵措施的獎補比例50%執行。

  (注:一產固定資產投資以第三方公司審計為準)

  (二)獎勵原則

  1.先建后補的原則。新建農業企業先向轄區鎮(社區、園區)農業部門申報備案,申請主體自行籌集投資所需全部資金并組織實施;

  2.逐級審核的原則。按照建設主體申請、鎮(社區、園區)初審、縣級驗收終審的程序進行。

  (三)申請程序

  1.申請主體。申請主體具有承擔自籌資金的能力,有建設積極性,可為農業企業、農民專業合作社、家庭農場。

  2.申請條件

  (1)申報項目符合相關土地政策、法規,符合現代農業發展支持方向及現代農業技術;

  (2)申報項目為設施農業的,設施建設面積達100畝以上,可進行項目申請。

  3.申請程序

  (1)申請主體新建農業企業自愿申請,填寫申報書并附設施建設布局圖、法人證明材料、營業執照等相關材料,加蓋公章(或摁手印),一式三份上報至轄區鎮(社區、園區)農業主管部門,經鎮(社區、園區)農業主管部門審核通過后報縣農業農村局;

  (2)鎮(社區、園區)農業主管部門對項目內容、建設地點是否符合鎮(社區、園區)農業發展規劃進行審核,審核通過加蓋政府公章,一式三份報縣農業農村局進行核查、審定、備案??h農業農村局、財政局組織驗收。

  (四)資金撥付

  項目建成后,縣農業農村局和財政局按照項目建設內容和備案信息組織項目驗收,并委托有資質的第三方對項目工程建設、設備設施購置等固定資產投資進行專項審計,結合審計結果,對項目實施主體按固定資產投資額的30%進行獎勵補貼。由縣農業農村局申請撥付資金,并一次性撥付至項目實施主體。

  五、保障措施

  (一)加強組織領導。各級各有關部門要提高重視程度,把推進農業產業化發展、提升農業產業化水平作為當前一項重要工作來抓,成立領導組織機構,落實工作責任,完善工作機制,保障農業產業化工作順利推進。

  (二)加強資金保障。農業農村、財政等部門要加強溝通,協調配合,嚴格按照實施意見要求及時撥付獎補資金,同時加強對資金使用和管理的監督,確保專項資金??顚S?。

  (三)加強宣傳引導。各級各有關部門要不斷總結農業產業化建設的典型經驗做法,通過電視臺、報刊、網絡等多種渠道,加強政策宣傳,認真組織農業產業化項目實施,確保農業產業化獎補政策落實到位、取得實效。

       香河縣農業產業化發展獎補資金實施意見解讀