當前位置:首頁 > 政策解讀

以案說法 | 張超為您解讀耕地保護政策

來源:香河縣自然資源和規劃局   發布時間:2022/11/10 字號:

  “十分珍惜、合理利用每寸土地和切實保護耕地是我國的基本國策?!弊阋娢覀儑覍ν恋?、耕地的重視。為了更好地保護耕地,普及《中華人民共和國土地管理法》香河縣自然資源和規劃局耕地保護股股長張超為大家科普《中華人民共和國土地管理法》的相關知識。

  主持人:歡迎您,張股長。

  張超:主持人好,觀眾朋友們大家好。

  主持人:張股長,之前在節目中已經介紹了很多關于新《中華人民共和國土地管理法》的知識,其中包括《中華人民共和國土地管理法》修訂背景、目的、意義,那今天您為觀眾帶來了哪些《中華人民共和國土地管理法》的相關內容呢?

  張超:《中華人民共和國土地管理法》是一部加強土地管理,保護、開發土地資源,合理利用土地,切實保護耕地,促進社會經濟的可持續發展的重要法律。針對現有的耕地保護問題,我國耕地保護法正在起草征求意見,把耕地保護“長牙齒”硬措施法治化,耕地保護黨政同責、耕地年度“進出平衡”以及耕地“非農化”“非糧化”等禁止性規定和政策措施也將上升為法律。今天我將系統地給觀眾朋友們講解“長牙齒”的耕地保護硬措施的主要內容、耕地“進出平衡”以及耕地“非農化”“非糧化”等相關問題。主持人:好。張股長,你說到“長牙齒”的保護措施,我們在之前的節目中知道“長牙齒”一詞與耕地保護聯系在一起,最初是在2020年年末召開的中央農村工作會議上,習近平總書記指出,要牢牢把住糧食安全主動權,糧食生產年年要抓緊。要嚴防死守18億畝耕地紅線,采取“長牙齒”的硬措施,落實最嚴格的耕地保護制度。那么新修訂的《中華人民共和國土地管理法》頒布以后,“長牙齒”的耕地保護硬措施主要體現在哪些方面呢?

  張超:所謂“長牙齒”的硬措施,就是出臺的措施要管用、有用,要像牙齒一樣能咬人,帶有責任制,獎懲分明的措施。具體體現在:

  1.實行耕地保護黨政同責,嚴守18億畝耕地紅線。按照耕地和永久基本農田、生態保護紅線、城鎮開發邊界的優先序,統籌劃定落實三條控制線,把耕地保有量和永久基本農田保護目標任務足額帶位置逐級分解下達,由縣、鎮、村逐級簽訂耕地保護目標責任書,作為剛性指標實行嚴格考核、一票否決、終身追責。

  2.分類明確耕地用途,嚴格落實耕地利用優先序,耕地主要用于糧食和棉、油、糖、蔬菜等農產品及飼草飼料生產,永久基本農田重點用于糧食生產,高標準農田原則上全部用于糧食生產。

  3.落實和完善耕地占補平衡政策,建立補充耕地立項、實施、驗收、管護全程監管機制,確保補充可長期穩定利用的耕地,實現補充耕地產能與所占耕地相當。

  4.加大耕地執法監督力度,嚴厲查處違法違規占用耕地從事非農建設。強化耕地用途管制,嚴格管控耕地轉為其他農用地。

  5.穩妥有序開展農村亂占耕地建房專項整治工作。

  主持人:通過張股長的介紹,我們可以感受到“長牙齒”的耕地保護硬措施,充分彰顯了黨中央保護耕地的堅定決心和戰略定力。唯有“長牙齒”“咬得疼”“嚴防死守”,方能實現“但存方寸地,留與子孫耕”。

  主持人:在實施最嚴格的耕地保護措施時,一定不是一蹴而就的,中間也會遇到很多困難。那在當前形勢下耕地保護面臨的困難主要集中在哪些方面?

  張超:我們都知道耕地是人類賴以生存的基礎和保障,隨著城市化發展和工業化不斷發展,人口密度增大,建筑用地面積增長,耕地保護面臨著首先是“非農化” “非糧化”問題嚴重。綠化工程、挖湖造景以及農民自發的發展林果經濟和養殖業對耕地占用十分嚴重。

  其次是違法建設占用耕地和永久基本農田情況時常會有發生。

  主持人:剛剛您提到耕地保護困難的時候,提到了“非農化”和“非糧化”,您給我們具體解釋一下這兩者的概念。咱們國家對土地“非農化”“非糧化”又是什么態度呢?

  張超:非農化意思是不能在耕地上從事非農業活動,土地非農化途徑在我國現行土地制度下,土地非農化主要有三種途徑:國家建設占用農地、鄉村集體建設占用農地和農村個人建房占用農地。這三類占用要合法審批后才能進行。

  堅決防止耕地非糧化,即在耕地上從事植草、種樹、設施農業等非糧食生產活動,加強耕地用途管制,嚴格糧食安全責任制考核,進一步壓實各鄉鎮糧食安全責任,確保各鄉鎮糧食播種面積穩定,確保永久基本農田重點用于糧食生產、高標準農田原則上全部用于糧食生產。

  自2020年9月國務院辦公廳印發《關于堅決制止耕地“非農化”行為的通知》之后,耕地保護相關政策連續發布“非糧化”、“早發現早制止嚴查處”、“嚴格耕地用途管制”等相關文件,這一系列政策文件相繼發布,也顯示出“耕地保護”已經成為我國非常重要的國家戰略。

  主持人:確實,現在有的地區農村我們可以看到土地撂荒或者擅自更改耕地用途、比如使用耕地建房、占耕地種樹啊等問題,那么針對這些“非農化”“非糧化”的問題,我們國家層面采取了哪些相應的措施呢?

  張超:國家采取的補救措施也分不同情況,其中對于建設用地合法占用耕地的前提下,國家一直采取占補平衡的政策,通過土地整理、建設用地復墾、未利用地開發、高標準農田建設等項目的實施,開發出新增耕地來補充建設項目對耕地的占用問題,而且要遵循先補后占、占一補一、占優補優、占水田補水田的原則。

  對于“生態建設”造成耕地占用,國家最新的政策是采取耕地“進出平衡”的方式,對耕地進行補充。對于違法建設占用的耕地,是要堅決拆除的。

  主持人:不管是哪種情況,都體現了國家對于耕地的保護,嚴格控制耕地轉化為非耕地。

  張超:是的。

  主持人:張股長,剛才我注意到您提到了一個詞“進出平衡”,這耕地的“進出平衡”指的是什么呢?

  張超:耕地“進出平衡”是對綠化造林、農業結構調整占用耕地的補救措施,也是守住耕地紅線的創新之舉。具體含義就是除國家安排的生態退耕、自然災害損毀難以復耕、河湖水面自然擴大造成耕地永久淹沒外,耕地轉為林地、草地、園地等其他農用地及農業設施建設用地的,應當通過統籌林地、草地、園地等其他農用地及農業設施建設用地整治為耕地等方式,補足同等數量、質量的可以長期穩定利用的耕地,即“轉一補一”。

  主持人:就是我占了一塊耕地用于其他,比如造林了,我就要用其他的土地再補充給耕地,確保耕地面積不會減少,是這個意思嗎?

  張超:對,這就是“轉一補一”也就是耕地的“進出平衡”。隨著鄉村振興、農業農村現代化的深入推進,不同地區不可避免產生轉變農業發展方式、調整產業結構、優化農業農村空間布局等需求,通過耕地“進出平衡”確保耕地保有量不減少、耕地質量不下降就顯得尤為重要了。

  主持人:那什么樣的情況適用這個“進出平衡”政策呢?

  張超:耕地的“進出平衡”僅適用于一般耕地(即永久基本農田以外的耕地)確需轉為林地、草地、園地等其他農用地及農業設施建設用地的情況,而永久基本農田則不得用于耕地“進出平衡”,即不得將永久基本農田轉為林地、草地、園地等其他農用地及農業設施建設用地。具體而言,一般耕地改變耕地地類且需要開展耕地“進出平衡”的情形包括:

  第一,經批準實施的國土綠化(含綠化帶)工程。

  第二,經批準實施、在耕地上建設的農田防護林、溝渠、農村道路等工程。

  第三,經批準實施,將通過流轉獲得土地經營權的一般耕地轉為林地、園地等其他農用地的項目。

  第四,經批準實施的新增設施農業建設項目。

  主持人:通過您的介紹,這個耕地“進出平衡”只限于農用地及農業設施建設用地的“占一補一”。

  張超:是的。

  主持人:剛剛張股長向我們介紹了國家層面關于耕地保護的一些具體政策和解決措施。我們知道咱們縣一直嚴格落實耕地保護政策,在咱們在落實耕地保護政策上有哪些新的舉措呢?

  張超:為加強耕地保護意識,切實保護耕地,依托國家、省、市相關政策,并結合我縣實際,今年6月我縣在融媒體上發布了《香河縣人民政府關于加強耕地保護嚴格耕地用途管制的通告》。同時為嚴格落實耕地保護黨政同責要求,壓實縣、鄉、村耕地保護責任,按照省、市相關要求,我縣結合工作實際出臺了《香河縣耕地保護“田長制”實施方案》,全面建立縣、鎮、村三級“田長制”耕地保護責任體系和相關配套制度,形成橫向到邊、縱向到底全覆蓋無死角的耕地保護新機制。

  為了嚴格耕地用途管制,進一步提高耕地“進出平衡”工作科學性、嚴肅性和可操作性,結合我縣實際,細化落實耕地“進出平衡”工作,我縣印發了《關于嚴格耕地用途管制落實耕地“進出平衡”的實施細則(試行)》。

  在此我想向群眾介紹一下我縣關于耕地的形勢,希望大家可以提高保護耕地的意識,合理利用土地。

  近兩年,我縣耕地流出日益加重,圖斑數量和圖斑面積均呈遞增趨勢,特別是耕地轉變為林地現象尤為突出,對我縣耕地保護工作形成了巨大挑戰,對國家耕地保護政策造成了嚴重的負面影響。

  今年以來,國家連續安排部署了兩次關于耕地流出的核查整改工作,分別是對2021年耕地流出圖斑和2022年上半年耕地流出圖斑進行核查、整改。

  目前,在縣委、縣政府的正確領導下,在各鎮(社區辦、事務局)的積極配合下,我縣正在緊鑼密鼓的開展違法圖斑的核實整改工作,通過實際行動落實最嚴格的耕地保護制度,保障糧食安全。

  同時在這里也告誡各位農民朋友們,不要心存僥幸,國家每年都會拍攝高精度衛星圖片,涉及私自改變耕地用途就會形成違法圖斑。您的這種行為可能能僥幸逃過執法者的眼睛,但是逃不過衛星的眼睛,所有違法圖斑會納入國家耕地衛片監督系統并下發到各縣執法人員手中,違法必究,有違必處。

  主持人:沒錯,耕地是發展之基、民生之本、農業之資、農民之根。希望咱們的農民朋友可以珍惜土地,合理利用每一分耕地。做到應種盡種,堅決遏制非農化、非糧化、土地撂荒、損毀等亂象,切實保護好我們賴以生存的耕地,為推動我國邁上全面建設社會主義現代化國家新征程貢獻力量。

  再次感謝張股長為大家普及耕地保護的相關知識,讓我們看到耕地保護的重要性和國家保護耕地的決心和力度。觀眾朋友們,本期《以案說法》就到這里,下期再見。

  張超:再見。

       相關政策文件:中華人民共和國土地管理法實施條例