當前位置:首頁 > 政策解讀

《河北省“十四五”時期“無廢城市” 建設工作方案》解讀

來源:河北省政府網站   發布時間:2022/04/06 字號:

  為貫徹落實習近平生態文明思想,深入打好污染防治攻堅戰,推動全省“無廢城市”建設,近日省政府辦公廳印發《河北省“十四五”時期“無廢城市”建設工作方案》(以下簡稱《工作方案》)。

  一、出臺背景

  2018年,中共中央、國務院《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》明確提出,要開展“無廢城市”試點。同年,國務院辦公廳印發《“無廢城市”建設試點工作方案》,在深圳等11個城市和雄安新區等5個特殊地區開展試點建設。2021年,中共中央、國務院《關于深入打好污染防治攻堅戰的意見》和生態環境部等18部門《“十四五”時期“無廢城市”建設工作方案》,明確提出選取100個左右城市,穩步推進“無廢城市”建設,鼓勵有條件的省份全域推進“無廢城市”建設。2022年1月,省委、省政府印發《關于深入打好污染防治攻堅戰的實施意見》,明確提出在各設區市開展“無廢城市”創建。為有效推動“無廢城市”建設工作落地落實,省生態環境廳牽頭研究起草了《工作方案》,在充分征求意見的基礎上,經省政府同意,以省政府辦公廳名義印發實施。

  二、主要內容

  《工作方案》主要包括四個部分。

  第一部分為總體要求。主要明確了指導思想、基本原則和工作目標。立足新發展階段、貫徹新發展理念,以推動固體廢物減量化、資源化、無害化為主線,統籌制度、技術、市場、監管等要素集成,構建“無廢”新能源、新產業、新旅游和新工廠,形成固體廢物污染環境防治新發展格局,發揮減污降碳協同效應,推動城市綠色低碳轉型。按照“統籌謀劃、協同推進,創新引領、市場驅動,依法治理、分類施策,黨政主導、全民共建”的原則,11個設區市和定州、辛集市同步啟動“無廢城市”建設,形成雄安新區率先突破、各市梯次發展的“無廢城市”集群。

  第二部分為主要任務。主要明確了十項工作任務。一是強化頂層制度設計,完善固體廢物管理政策體系。包括健全污染防治內生機制,強化標準規范支撐作用,完善固體廢物分類統計。二是加快工業綠色升級,降低工業固體廢物處置壓力。包括加快產業和能源結構調整,推進工業固體廢物源頭減量,以鋼鐵產業為重點引領減污降碳協同增效,促進大宗工業固體廢物綜合利用,推進再生資源高效利用。三是踐行綠色生活方式,推動生活固體廢物源頭減量。包括倡導綠色生活方式,加強生活垃圾管理,多點打造特色“無廢”細胞工程。四是加強重點環節管控,推進建筑垃圾多維綜合利用。包括推進建筑垃圾源頭減量、多渠道消納。

  五是嚴格環境風險防控,提升危險廢物綜合治理能力。包括嚴格危險廢物源頭管控,優化利用處置結構布局,切實提高應急保障能力。六是發展生態循環農業,促進農業農村廢物資源利用。包括推進農業面源污染治理,提升農業廢棄物綜合利用,加快農村固體廢物治理。七是立足區域協同發展,構建京津冀“無廢城市”集群。包括加快雄安新區“無廢城市”建設,推動各具特色“無廢城市”建設,促進京津冀“無廢城市”協作。八是激發市場主體活力,建立健全環境管理市場體系。包括加大財稅扶持力度,大力發展綠色金融,積極培育市場主體。九是加強科技創新支撐,推動形成環境管理技術體系。包括促進技術研發,加速成果轉化,強化示范帶動。十是多向監管協同發力,構建聯防聯控聯治綜合體系。包括加大執法監管力度,強化行政執法與刑事司法聯動,完善固體廢物環境信息管理。

  第三部分為實施步驟。主要圍繞建立國家、省“無廢城市”建設梯隊,組織各市編制實施方案,穩步推進建設,開展評估總結。

  第四部分為保障措施。主要圍繞加強組織領導、強化技術幫扶、積極推廣復制、大力宣傳引導4個方面提出要求。

  此外,《工作方案》還明確了包括63項具體指標的全省“無廢城市”建設指標體系。

  三、出臺意義

  《工作方案》充分考慮全省地理位置、區域發展、行業特點等實際情況,將固體廢物管理與經濟社會發展統籌考慮,從推動城市綠色低碳轉型層面謀劃固體廢物領域生態文明體制改革,以大宗工業固體廢物、主要農業廢棄物、生活垃圾、建筑垃圾、危險廢物等五大類固體廢物為重點,健全完善制度、技術、市場、監管四大體系,積極構建黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾共治共建的“無廢城市”建設工作格局,對深入打好污染防治攻堅戰、提升全省固體廢物治理體系和治理能力、助力綠色低碳循環經濟高質量發展具有重要意義。

       河北省人民政府辦公廳關于印發河北省“十四五”時期“無廢城市”建設工作方案的通知