當前位置:首頁 > 政策解讀

關于持續深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的工作方案解讀

來源:香河政府網   發布時間:2021/09/17 字號:

  一、依據

  按照《河北省人民政府印發關于持續深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力實施方案的通知》(冀政發〔2021〕4號)《廊坊市人民政府印發關于持續深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的工作方案的通知》(廊政發〔2021〕2號)要求,為進一步深化“證照分離”改革,優化營商環境,激發市場主體發展活力,結合我縣實際,在全縣范圍內持續深化“證照分離”改革全覆蓋,制定本工作方案。

  二、主要內容

  一是大力推動照后減證和簡化審批

  法律、行政法規、國務院決定設定(以下統稱中央層面設定)的涉企經營許可事項,按照《中央層面設定的涉企經營許可事項改革清單(2021年全國版)》規定,在全縣范圍內分類實施改革。河北省地方性法規設定的5項涉企經營許可事項,按照《河北省地方性法規設定的涉企經營許可事項改革清單(2021年全省版)》規定的改革方式,在全縣范圍內統一實施。

  直接取消審批。

  (二)審批改為備案。

  (三)實行告知承諾。

  (四)優化審批服務。

  二是強化改革系統集成和協同配套

  實施涉企經營許可事項清單管理。

  (二)深化商事登記制度改革。

  (三)推進電子證照歸集運用。

  (四)加強信息系統配套支撐。

  (五)統籌推進“證照聯辦”改革。

  (六)堅持依法推進改革。

  三是創新和加強事中事后監管

  適應改革要求明確監管責任。

  根據改革方式健全監管規則。

  結合行業特點善完監管方法。

  三、意義

  自2021年7月1日起,在全縣范圍內持續實施涉企經營許可事項全覆蓋清單管理,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分類推進審批制度改革,力爭2022年底前建立簡約高效、公正透明、寬進嚴管的行業準營規則,大幅提高市場主體辦事的便利度和可預期性。

  關于持續深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的工作方案