當前位置:首頁 > 政策文件

香河縣最低生活保障審核確認權下放鄉鎮工作實施方案(試行)

來源:香河政府網   發布時間:2021/09/08 字號:

  為深入貫徹黨中央、國務院關于改革完善社會救助制度決策部署,全面落實民政部、省委、省政府工作要求,積極推進社會救助改革創新,完善社會救助服務機制,提高社會救助服務效能,根據河北省民政廳印發的《開展最低生活保障審核確認權下放鄉鎮試點工作指導方案》(冀民〔2021〕58號)和廊坊市民政局下發的《廊坊市民政局關于貫徹落實冀民〔2021〕58號文件精神的通知》等文件要求,確認我縣為廊坊市試點縣,全域開展低保審批確認權下放試點工作。為做好此項工作,結合我縣實際,現制定如下方案。

  一、指導思想

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,按照“簡政放權、放管結合、優化服務”的原則,以深化“放管服”改革為核心,以服務群眾、便民利民為目的,探索城鄉低保審核確認管理改革創新,進一步優化城鄉低保審核確認程序,提升低保對象認定精準度和審批效率,不斷增強困難群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  二、目標任務

  認真踐行民政為民、民政愛民工作理念,認真履行“讓群眾好辦事、為群眾辦好事”服務宗旨,將原來由縣級民政部門承擔的低保審核確認權下放到各鎮、社區辦、事務局實施,簡化審批程序,優化審批流程,建立各鎮(社區、園區)黨委領導、政府(社區辦、事務局)主體、專業經辦、村級協助、部門指導、行業監督的低保審批服務新體系,達到“依法合規、權責統一、提高效率、方便群眾”的目標,打通便民服務“最后一公里”。

  三、下發權限

  自2021年9月1日起,將城鄉低保審批權限下放,由各鎮、社區辦、事務局負責實施。

  四、試點內容

  (一)成立審核確認領導小組

  各鎮、社區辦、事務局應當成立由主要領導任組長、分管領導任副組長,包村干部、紀檢監察人員和社會救助相關機構負責人為組員的審核確認工作領導小組(以下簡稱領導小組),實施審核確認權下放工作。

  (二)優化審核確認流程

  審批權下放后,低保審核確認依照以下流程辦理。

  1.經濟狀況核對

  各鎮、社區辦、事務局在受理困難群眾申請低保時,將社會救助家庭經濟狀況核對環節“關口”前移,實行先核對、后申請。申請人提出享受低保待遇意愿時,首先填寫《委托授權書》(附件1)和《申請家庭經濟狀況信息表》(附件2),鎮、社區辦、事務局在3個工作日內提請縣民政部門開展經濟狀況核對,確保申請低保對象家庭中所有需要核查對比的人員均在委托書上簽字并按手印,杜絕代簽、單人簽等情況發生。經濟狀況核對以省級核對系統反饋數據為準,縣民政核對機構應在省核對結果反饋后出具核對報告,并將核對結果及時向各鎮、社區辦、事務局反饋。每月8日前,各鎮、社區辦、事務局完成系統錄入,10日前縣民政局完成提交核對。

  經信息核對,不符合我縣低保認定條件的,各鎮、社區辦、事務局應當及時書面告知申請人或其代理人。申請人有異議的,應當提供相關證明材料;各鎮、社區辦、事務局應當對申請人提供的家庭經濟狀況證明材料進行復核。

  2.申請受理

  經信息核對符合申請條件的,各鎮、社區辦、事務局社會救助經辦機構(以下簡稱經辦機構)通知申請人正式提交申請,并履行全面告知義務。申請人或申請代理人需填寫《河北省社會救助申請書》(附件3),提供共同生活的家庭成員、非共同生活的法定贍養、撫養、扶養義務人及其配偶的居民身份證原件,未辦理居民身份證的,可以提供戶口簿、護照等公安部門發放、認可的有效身份證件原件。對材料齊全的申請人員,應及時受理,對材料不齊全的申請人員,要一次性告知需補正材料。

  3.入戶調查

  各鎮、社區辦、事務局應當于受理申請后3個工作日內,在村(居)民委員會協助下,組織人員通過實地入戶、鄰里訪問、信函索證等方式調查申請人家庭經濟狀況和實際生活情況,并填寫《申請低保人員入戶調查、家庭收入、剛性支出、家庭資產、保障資金核算表》(附件4)。

  4.初步審核

  入戶調查工作結束3個工作日內,各鎮、社區辦、事務局經辦機構提出初審意見,填寫《最低生活保障審核確認表》(附件5),提出擬納入或擬不納入意見,并將相關材料提交領導小組審核確認。

  對擬納入最低生活保障范圍的人員,填寫《新增最低生活保障對象初審公示單》(附件6),在村(居)民委員會設置的村(居)務公開欄進行7天公示。對公示中沒有爭議的申請家庭,不再進行民主評議;對公示中出現投訴、舉報等有爭議的家庭,經辦機構應當及時通知申請人對爭議內容提供相關證明材料并進行復核,3個工作日內組織對申請人家庭經濟狀況調查結果的真實性、完整性進行村級民主評議。

  村級民主評議不是批準程序,無論民主評議結果是否通過,經辦機構均要將申請人的完整材料上報領導小組確認。

  5.審核確認

  經辦機構上報申請材料、調查材料、初審意見和民主評議材料3個工作日內,鎮(社區辦、事務局)級審核確認領導小組要召開審核確認會,綜合研究提出審核確認意見,在《最低生活保障審核確認表》中填寫意見。確認給予最低生活保障的,發放最低生活保障證。最低生活保障金自確認之日下月起開始發放,低保金額的多少可分檔或據實補差確定。

  不符合條件、不予同意的,應當在作出決定3個工作日內,出具《最低生活保障不予批準決定書》(附件7),書面向申請人說明理由。

  6.審核確認公示

  對確認同意的最低生活保障對象,各鎮、社區辦、事務局應當填寫《最低生活保障對象審核確認公示單》(附件8),在村(居)民委員會固定的政務公開欄、村(居)務公開欄進行長期公示。有條件的地方,可實行網絡公示。

  公示中應當注意保護最低生活保障對象個人隱私,主要公示申請人姓名、家庭保障人數、保障金額等,不得公開無關信息。同時公布舉報電話及通訊方式,確保公眾能對公示內容進行反饋。對于群眾有異議的公示內容,應再次調查核實并重新公示。

  7.動態管理

  對短期內經濟狀況變化不大的低保家庭,每年核查1次;對收入來源不固定、家庭成員有勞動能力的低保家庭,每半年核查1次,各鎮、社區辦、事務局根據核查情況辦理低保金停發、減發、增發手續。對家庭人口遷出、收入增加、家庭財產超標等不再符合繼續享受低保政策的情況,作出調減或停發低保金的決定。作出調減、停發低保金決定,應當符合法定事由和規定程序,并對發生變動的低保對象出具《最低生活保障金調整(停發)告知書》(附件9)。

  8.資金發放

  各鎮、社區辦、事務局要根據低保對象人數和實際低保補助水平,科學合理測算資金需求,及時編制城鄉低保資金需求及發放計劃,上報民政局,確保資金及時足額發放。每月5日前,各鎮、社區辦、事務局將當月發放花名冊上報到縣民政局,由縣民政局匯總后實行社會化發放,通過銀行、信用社等代理金融機構,按月支付到最低生活保障家庭的賬戶。

  9.建立檔案

  嚴格按照《民政部辦公廳關于進一步規范完善最低生活保障行政文書使用工作的通知》要求,實行“一人一檔”,將附件1至附件9按順序與核對報告同時裝訂,做到填寫準確,裝訂規范。落實民政部辦公廳、國家檔案局辦公室《關于加強最低生活保障檔案管理的通知》(民辦發〔2008〕2號)要求,做好低保檔案材料的歸檔和保管工作。

  (三)壓縮審核確認時限

  自受理委托核查之日起,各鎮、社區辦、事務局應當于30個工作日內完成低保審核確認工作。遇有重大異議等特殊情況,審核確認時間可適當延長。

  (四)精簡審核確認材料

  強化社會救助綜合管理平臺應用,最大限度簡化低保申請所需證明材料。能夠通過國家或地方政務服務平臺查詢、部門信息共享獲取的相關證明材料,不再要求申請人重復提交;在條件允許的情況下,實施網上審核確認的,申請人可以通過網絡向戶籍所在地鎮、社區辦、事務局提交申請。要完善社會救助家庭經濟狀況核對工作機制,加快推進縣民政本級部門信息共享,充分發揮核對平臺作用,做到“線上辦理、線上核對”,讓“信息多跑路,群眾少跑腿”。

  (五)增強審核確認服務能力

  各鎮、社區辦、事務局要按照相關政策規定充實社會救助經辦服務力量,至少設立民政專職工作人員3名;強化鎮、社區辦、事務局社會救助責任和相關保障條件,為經辦機構人員提供必要的工作場所、交通、通信費用以及薪資待遇;村(社區)設立社會救助協理員,有條件的可建立社會救助服務站(點),為推進低保審核確認權下放改革提供人員保障。要定期舉辦培訓班,切實加強對基層社會救助經辦人員、村(居)“兩委”班子成員和社會救助協理員的業務培訓,提高政策水平。

  (六)明確審核確認各級責任

  民政局是低保監管責任主體,要研究制定鎮(社區辦、事務局)審核確認組織形式、規范工作流程、加強政策培訓、強化資金監管等務實管用措施,對鎮(社區辦、事務局)審批業務進行指導和監督檢查,對認定不夠精準、審批程序不規范、審批檔案不完善、超時辦理等問題,及時督促限時整改。切實加強事前事中事后監管,確保審核確認權“下得去”、責任“接得住”、業務“管得好”、對象“保得準”。各鎮、社區辦、事務局是履行低保申請受理、審核確認的責任主體,負責申請受理、入戶調查、民主評議、發起核對和審核確認,以及檢查指導、政策宣傳、公示公開、檔案管理等工作。村(居)民委員會協助做好最低生活保障救助申請及審核工作,要履行救助對象主動發現報告職責,幫助有困難的家庭提出最低生活保障申請或根據困難群眾的委托代為提出申請;協助做好家庭經濟狀況入戶調查、民主評議、信息公示、政策宣傳等工作。

  四、實施步驟

  (一)安排部署階段(2021年8月)??h民政部門要按照省市民政部門方案要求,及時動員部署,成立各部門共同參與的低保改革試點領導小組,結合我縣實際,制定具體方案,安排部署啟動試點工作。

  (二)全面實施階段(2021年9月至11月)。各鎮、社區辦、事務局按照已確定的目標任務和相關要求,全面組織實施??h級民政部門通過督促指導和深入調研等方式,指導各鎮、社區辦、事務局開展工作。

  (三)評估總結階段(2021年12月)。各鎮、社區辦、事務局要認真總結試點工作的做法及成效,重點分析低保審核時長、辦理流程簡化及低保對象精準識別等問題,進行工作評估及總結報告。

  五、工作要求

  (一)強化組織領導。低保審核確認權下放到鎮、社區辦、事務局,是理順低保管理體制機制的創新改革,是深化“放管服”改革的具體措施??h政府成立以縣長為組長,分管副縣長為副組長,相關部門和各鎮、社區辦、事務局主要負責同志為成員的領導小組,各級民政部門要在縣委、縣政府的領導下,將試點工作列入重要議事日程,專題研究,重點部署,確保試點工作取得實效。

  (二)強化監督檢查。要進一步建立健全社會救助監督檢查長效機制。做好公開公示工作,保障群眾的知情權和監督權。要積極探索申請社會救助事項守信承諾制度和失信記錄制度,協同有關部門加大對社會救助失信行為的聯合懲罰,積極營造社會救助領域誠實守信的良好氛圍。

  (三)強化政策宣傳。要做好低保審核確認權下放的宣傳工作,廣泛利用報刊、電視、廣播、互聯網等媒體,多角度、全方位地宣傳有關措施及工作程序。要切實做到政策深入人心,使群眾真正了解惠民政策相關內容,知曉有關工作要求及申報程序。

  附件:1.香河縣低保審核確認權下放試點工作領導小組名單

  2.委托授權書

  3.申請家庭經濟狀況信息表

  4.河北省社會救助申請書

  5.申請低保人員入戶調查、家庭收入、剛性支出、家庭資產、保障資金核算表

  6.最低生活保障審核確認表

  7.新增最低生活保障對象初審公示單

  8.最低生活保障不予批準決定書

  9.最低生活保障對象審核確認公示單

  10.最低生活保障金調整(停發)告知書

  《香河縣最低生活保障審核確認權下放鄉鎮工作實施方案(試行)》解讀