當前位置:首頁 > 政策文件

關于印發《招商引資及項目建設獎勵辦法》的通知

來源:中共香河縣委 香河縣人民政府   發布時間:2021/08/06 字號:

中共香河縣委香河縣人民政府關于印發《招商引資及項目建設獎勵辦法》的通知

  各鎮(社區)、經開區黨(工)委、政府(社區辦、管委),縣直各部門,各人民團體:《招商引資及項目建設獎勵辦法》已經縣委常委會、縣政府常務會審議通過,現印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

  中共香河縣委

  香河縣人民政府

  2020年11月12日

  招商引資及項目建設獎勵辦法

  按照多元招商、規劃引領、域內統籌、集中入園的原則,為進一步加大招商引資力度,促進項目落地,優化產業結構,制定本辦法。

  第一章 招商引資

  第一條 獎勵范圍為我縣引進項目“牽線搭橋”,在提供項目信息、參與項目前期工作、促使項目成功落地工作中,起到明顯促進作用的個人、法人或機構組織。第二條 獎勵條件新引進項目必須同時符合下列條件:(一)引進項目符合我縣產業發展定位。(二)項目固定資產投資達到5000萬元以上,實際稅收貢獻率達到每畝30萬元以上。(三)項目建設完成,并且達到以下要求:1.投資在5000萬元(含)至1億元的項目須在落地之日起1年內建設完成;2.投資1億元(含)至3億元的項目須在落地之日起2年內建設完成;3.投資3億元以上(含)的項目須在落地之日起3年內建設完成。第三條 獎勵標準(一)按照引進項目第一年區域綜合貢獻的10%給予引進人一次性獎勵。(二)引進全國性、中國區總部企業項目、國家級高新技術企業或外資企業的,按照企業年度區域綜合貢獻的15%給予獎勵。(三)引進符合下列條件的項目,按照企業年度區域綜合貢獻的20%給予獎勵。1.世界500強、國內500強、獨角獸企業、主板上市公司直接投資1億元以上的工業項目;2.總投資2億元以上的工業項目。(四)單一項目引進獎勵金額最高不超過500萬元。(五)平臺公司引進項目,根據協議按照項目落地投給予獎勵。項目可在全縣域統籌安排,異地選址建設的,引入方、落地方各享受一半獎勵,分別計入各自公司產業服務費。(六)機關事業單位工作人員在招商引資工作當中做出突出貢獻的,按照組織程序優先提拔使用。第四條 獎勵原則(一)同一企業引進項目只認定一個引進人或引進團隊。(二)引進多家企業,同時符合獎勵條件的,可分別進行獎勵。

  第二章 項目建設

  第五條 獎勵條件(一)符合《河北省京冀交界地區新增產業的禁止和限制目錄》(現行最新版),符合我縣產業定位。(二)企業在我縣經營狀況良好,在工商、稅務、環保等方面無不良行為記錄,內部管理規范,財務管理制度健全。第六條 獎勵標準(一)2020年1月1日前注冊的實體企業,當年區域貢獻分別比上一年增長20%、30%、40%及50%以上的,按其區域貢獻增長部分的60%、70%、80%及90%給予獎勵。(二)2020年1月1日后新注冊的非總部型實體企業,年度區域貢獻達到100萬元以上,分別按照100萬元以上部分的80%、70%、60%、50%、40%給予5年的獎勵。(三)總部型企業年度區域貢獻達300萬元以上,給予如下獎勵:1.300萬元(含)-500萬元的,按照區域貢獻的40%給予獎勵;2.對年度區域貢獻達500萬元(含)-1000萬元的,按照區域貢獻的50%給予獎勵;3.年度區域貢獻達1000萬元(含)-5000萬元的,按照區域貢獻的60%給予獎勵;4.年度區域貢獻達5000(含)-1億元的,按照區域貢獻的70%給予獎勵;5.年度區域貢獻達1億元(含)-1.5億元的,按照區域貢獻的80%給予獎勵;6.年度區域貢獻達1.5億元(含)-2億元的,按照區域貢獻的85%給予獎勵;7.年度區域貢獻達2億元(含)以上的,按照區域貢獻的90%給予獎勵。(四)新設立非總部型企業租賃辦公及生產用房的,自用部分給予補貼支持,補貼面積不超過2000平方米,補貼金額不超過實際房租的30%,補貼期限不超過2年。自用辦公及生產用房面積應符合實際需要,享受補貼期間不得對外轉租。(五)一次性租用縣域內樓宇達5年以上的總部型企業,自入駐之日起,前2年租金給予全額補貼;后3年按照實付租金的30%給予補貼。租用平臺公司樓宇的,也可享受該補貼。(六)企業高管區域貢獻達5萬元以上的,全額獎勵高管個人。(七)按照企業年度區域貢獻,給予總部企業主要負責人獎勵,獎金直接發放個人: 1.300萬元(含)—500萬元的,最高一次性獎勵50萬元;2.500萬元(含)—1000萬元的,最高一次性獎勵60萬元;3.1000萬元(含)—3000萬元的,最高一次性獎勵獎勵70萬元;4.3000萬元(含)一5000萬元的,最高一次性獎勵獎勵80萬元;5.5000萬元(含)以上的,最高一次性獎勵獎勵120萬元。(八)企業職工、子女在縣域范圍內就醫、就學、落戶、購房的,給予適當扶持。

  第三章 申報管理

  第七條 申報流程及要求(一)縣政府設立招商引資及項目建設獎勵資金;(二)申報主體按照相關要求,向所在鎮、街道、經開區管委會提交材料;(三)鎮、街道、經開區管委會對申報材料進行初審,審核合格后報縣發改局;(四)發改局組織相關部門對申報材料進行復審,合格后提交縣委、縣政府審議;(五)縣委、縣政府審議通過后,財政局將資金撥付至發改局,由發改局安排發放;(六)當年未申報,視為自動放棄申報獎勵資格,下一年度不再給予補發獎勵;(七)已享受各級出臺的縣財政配套資金的企業,不再給予獎勵;(八)辦公及生產用房補貼直接撥付承租企業。自建或購買辦公及生產用房的,參照租用標準;(九)不在本辦法獎勵范圍內,但對縣域經濟貢獻特別重大的企業項目,本著一事一議的原則研究決定;(十)申請獎勵,擇優不重復,總金額不超企業納稅地方分成部分;(十一)本辦法獎勵每年申報一次。(十二)獎勵資金均不含所得稅。第八條 獎勵資金不影響平臺公司依據PPP協議與縣政府進行稅收結算。第九條 偽造、編造申請資料,或違反相關法律法規獲取獎勵資金的,一經查實移交司法機關處理,并取消其申請縣域所有獎勵性資金資格。

  第四章 附則

  第十條 本辦法自發布之日起生效,有效期2年,執行過程中遇國家及河北省重大政策變動將相應調整。第十一條 本辦法由縣發展和改革局負責解釋。

       《招商引資及項目建設獎勵辦法》解讀