當前位置:首頁 > 政策解讀

《香河縣關于進一步做好就業困難人員認定管理工作實施辦法》政策解讀

來源:香河政府網   發布時間:2021/07/26 字號:

  為貫徹落實國家和省、市就業創業政策,動態調整就業困難人員的認定范圍,香河縣人民政府辦公室印發了《香河縣關于進一步做好就業困難人員認定管理工作實施辦法》。

  一、起草背景和意義

  按照《河北省人力資源和社會保障廳河北省財政廳關于加強公益性崗位開發管理工作的通知》(冀人社規[2020]2號)中“就業困難人員指因身體狀況、技能水平、家庭因素、失去土地等原因難以實現就業,以及連續失業一定時間仍未能實現就業的人員。具體范圍由各市、雄安新區人民政府根據本行政區域實際情況規定,并實行動態調整”和《廊坊市人民政府關于進一步做好穩就業工作的實施意見》(廊政發[2020]5號)中“勞動年齡內、有勞動能力、有就業要求、處于失業狀態城鄉勞動者可持有效期限內居住證在常住地縣區進行失業登記,申請享受基本公共就業服務”的規定,結合我縣實際情況制定本辦法。

  二、主要內容

  一是明確認定管理工作主體。就業困難人員認定管理工作由各縣(市、區)人力資源和社會保障行政部門負責。

  二是明確人員類別。就業困難人員的認定條件主要包括(一)“4050”人員(二)“零就業家庭”成員(三)享受城鎮最低生活保障待遇的人員(四)失地又失業的農民家庭成員(五)殘疾人員(六)曾榮獲市級及以上勞模榮譽稱號人員(七)烈士直系親屬中的一名人員(八)畢業兩年內未就業的高校畢業生(九)建檔立卡貧困人員。

  三是明確所需資料。申請就業困難人員認定應分類提供材料。主要包括本人身份證、戶口簿或居住證、社會保障卡、近期一寸彩色照片等。

  四是明確認定流程和管理。包括對認定對象的跟蹤指導、援助服務及注銷條件。

       香河縣關于進一步做好就業困難人員認定管理工作實施辦法