當前位置:首頁 > 政策文件

香河縣關于進一步做好就業困難人員認定管理工作實施辦法

來源:香河政府網   發布時間:2021/07/26 字號:

  認定管理工作實施辦法

  為促進城鄉就業困難人員就業,規范就業困難人員的認定管理工作,根據《廊坊市人民政府關于進一步做好穩就業工作的實施意見》和《廊坊市人民政府辦公室印發廊坊市關于進一步做好就業困難人員認定管理工作實施辦法的通知》文件精神,結合我縣實際情況制定本辦法。

  一、認定管理工作主體

  一條認定管理工作主體

  就業困難人員認定管理工作由縣人力資源和社會保障部門負責。

  二、人員類別

  二條就業困難人員的認定條件

  就業困難人員是指登記失業人員中具有本縣戶籍或常住(以持本縣有效期限內居住證為準)人口,處于法定勞動年齡內(以身份證年齡為準,下同),有勞動能力和就業愿望,因身體狀況、技能水平、家庭因素、失去土地等原因未就業的,且無經營性收入的人員。符合以下條件之一的可認定為就業困難人員。

  (一)“4050”人員:在我縣各類單位就業并為其連續繳納職工養老保險1年(含)以上就業轉失業或在我縣各類單位就業,就業轉失業后連續3年以靈活就業形式參加職工養老保險,且女年滿40周歲,男年滿50周歲未實現穩定就業的人員。

  (二)“零就業家庭”成員:具有我縣戶籍的城鎮家庭中,所有法定勞動年齡內有勞動能力和就業愿望的家庭成員均進行了失業登記,有求職意愿經公共就業服務機構職業介紹仍無一人實現就業(在校學生、現役軍人除外),且無經營性收入的家庭中一名人員。

  (三)享受城鎮最低生活保障待遇的人員:經民政部門認定正在享受城鎮居民最低生活保障待遇家庭中的一名人員。

  (四)失地又失業的農民家庭成員:因城鎮公共建設,由自然資源和規劃部門統一征地而完全失去土地,難以實現就業的我縣農村家庭中登記失業一年以上的一名成員。

  (五)殘疾人員:持有《中華人民共和國殘疾證》人員。

  (六)曾榮獲市級及以上勞模榮譽稱號人員。

  (七)烈士直系親屬中的一名人員。

  (八)畢業兩年內未就業的高校畢業生。

  (九)建檔立卡貧困人員。

  三、認定所需材料

  第三條申請就業困難人員認定

  應持本人身份證、戶口簿或居住證、社會保障卡、近期一寸彩色照片一張,向戶籍所在地或常住地鎮區提出申請,填寫《就業困難人員認定表》(見附件),并按不同人員類別提供以下材料:

  (一)“4050”人員:《解除勞動合同備案表》或《離職證明》、本縣職工養老保險繳費證明。

  (二)“零就業家庭”成員:零就業家庭認定相關材料。

  (三)低保家庭成員:《低保證》。

  (四)失地又失業的農民家庭成員:提供戶籍所在地鎮區及以上部門出具的被征地而失去全部土地的相關材料。

  (五)殘疾人員:《殘疾證》。

  (六)勞模榮譽稱號人員:持工會部門認定的相應材料。

  (七)烈士直系親屬:《烈士證》、親屬關系相應材料。

  (八)畢業兩年內未就業的高校畢業生:《高校畢業證》、未登記就業的《就業創業證》。

  (九)建檔立卡貧困人員:民政部門提供建檔立卡名單。

  四、認定流程和管理

  第四條各鎮區對就業困難人員提供的相關資料進行初審,符合申報條件的人員經過7天公示后,對無異議的就業困難人員,在《就業困難人員認定表》上加蓋公章后,連同相關資料一并上報縣人力資源和社會保障部門。

  笫五條縣人力資源和社會保障部門對上報資料進行審核認定,并將認定就業困難人員的基本信息錄入《河北省落實就業扶持政策信息管理系統》。

  笫六條縣人力資源和社會保障部門要建立健全就業困難人員管理臺賬。對認定對象應及時進行跟蹤指導和援助服務。就業困難人員有下列情形之一的,經確認后,由認定部門予以注銷:

  (一)已與用人單位建立勞動關系或在用人單位參加社會保險的。

  (二)從事個體經營或創辦企業,并領取工商營業執照的或辦理其他組織法定登記手續,本人為法定代表人、股東(合伙人)或負責人的。

  (三)已享受基本養老保險待遇的。

  (四)拒絕接受公共就業服務的。

  (五)入學、服兵役、移居境外的。

  (六)被判刑收監執行的。

  (七)提供虛假資料信息取得就業困難人員身份的和騙取補貼的。

  對因上述情形退出的人員,認定部門應在《河北省落實就業扶持政策信息管理系統》上注明退出時間及原因,并進行注銷。

  笫七條縣人力資源和社會保障部門對已認定的就業困難人員,落實相關就業扶持政策之前,需將其享受政策的相關信息在《河北省落實就業扶持政策信息管理系統》中進行校驗。

  笫八條就業困難人員的認定、審核和管理應按照規定程序和要求辦理,并接受群眾和社會監督。用人單位或個人提供虛假信息和資料騙取資金的,依法嚴肅查處。認定部門及所屬工作人員違規認定的,要追究有關人員責任。

  笫九條持居住證人員隨居住證年檢每年核驗。非本縣認定的就業困難人員,如享受本縣就業創業扶持政策,須按本認定標準認定。

  笫十條本辦法自2021年1月1日起執行。此前本縣有關就業困難人員的認定管理與本辦法不一致的,按本辦法執行。若與上級出臺政策不符,以上級文件為準。

  

       《香河縣關于進一步做好就業困難人員認定管理工作實施辦法》政策解讀