當前位置:首頁 > 香河概況

戲曲文化

來源:香河政府網   發布時間:2023/08/31 字號:

  京劇名家郝壽臣(1886-1961),原名萬通,年幼時學唱皮影戲,后拜師李連仲正式學習架子花臉,二十三歲加入北京三樂社科班,之后開創了“架子花臉銅錘唱”的藝術風格特色。郝派臉譜藝術在京劇藝術的圣殿中獨有其位,對京劇藝術產生了深遠影響。他與京劇四大名旦(梅蘭芳、程硯秋、尚小云、荀慧生),三大名生(余叔巖、馬連良、麒麟童)并駕齊名,是凈行里的三大角(金少山、郝壽辰、侯喜瑞)之一,人稱“南金北郝老侯爺”。1953年郝壽臣任北京市戲曲學校第一任校長,他的門徒有:袁世海、李幼春、王永昌、周和桐等。

  戲曲文化在我縣得到了很好的傳承和發揚,如今我縣活躍著多個戲迷團體。2011年12月9日,中央電視臺舉辦了“第四屆全國京劇戲迷票友電視大賽”團體賽,我縣京劇戲迷俱樂部表演的《紅燈記》選段《痛說革命家史》榮獲團體銀獎。